Assalamu'alaikum!

Perkenalkan, nama saya Aprilely Ajeng Fitriana. Kalian bisa panggil saya Lelly. Saya lahir di Malang pada tanggal 22 April 1991. Saat ini, saya tinggal di Bogor bersama suami dan anak saya. Blog ini adalah tempat saya mencurahkan segala pemikiran saya dari berbagai peristiwa. Bagaimana saya menghadapinya dan apa saja hikmah yang saya peroleh.

Cara Mudah Mendesain Header Blog dengan Menggunakan Canva

Jan 12, 2019



Selain template yang digunakan, header blog merupakan salah satu kunci yang membuat blog bisa tampak lebih menarik. Sayangnya, untuk mengubah header blog yang baru butuh effort lebih. Faktanya, kita tidak bisa sembarangan asal memasukkan gambar. Ukuran yang tidak pas hanya akan memperburuk tampilan blog kita. Kali ini saya akan berbagi cara mudah mendesain header blog dengan menggunakan Canva.

1. Cari tahu ukuran header blog yang pas dengan template pilihan

Ketika kita menginstall template baru, biasanya blog kita akan dipasangi oleh header bawaan dari template. Tentu saja jika kita menggunakan header ini, tidak akan sesuai dengan judul blog kita. Tapi tunggu, jangan terburu-buru untuk menghapusnya. Header blog bawaan dari template ini bisa kita pakai untuk mencari tahu ukuran header pengganti yang nanti akan kita pakai.

Caranya, klik kanan pada header. Klik inspect.



Kalau sudah tampil seperti ini, cari tahu ukuran header yang bisa dipasang pada blog kita.



2. Buka Canva

Pilih pilihan desain yang sesuai dengan size header blog tersebut. Kamu bisa membuat custom size dengan memasukkan angka weight dan height sesuai dengan size header blogmu. Atau, kamu juga bisa menggunakan pilihan facebook cover untuk mendesain blog. Untuk header blog yang saya pakai ini, saya menggunakan facebook cover untuk mendesain header blog saya.

 

3. Desain header blog sesuai dengan keinginanmu, lalu download



4. Pasang header yang kamu buat

Buka dashboard blogmu.  Buka layot atau tata letak. Kemudian klik edit pada bagian header hingga muncul tampilan seperti ini.



Selanjutnya, masukkan header yang tadu sudah kita buat menggunakan Canva dengan cara klik Choose File lalu pilih gambar. Jika gambar telah terunggah, maka akan keluar tampilan seperti ini.



Pada bagian placement, pastikan kamu sudah memilih Instead of title and description agar judul dan deskripsi blog bisa tersembunyi di dalam gambar.

5. Simpan

Selesaii.. Mudah sekali bukan? Kini kamu sudah memiliki header baru yang super cantik tanpa perlu repot-repot mencari-cari ukuran yang pas. Selamat mencoba!


 with love,

 

Tulisan ini diikutsertakan dalam One Day One Post bersama Estrilook Community
#Day12 #ODOP #EstrilookCommunity

Comments

  1. Pake Canva emang asyik banget. Simple dan banyak desainnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, pakai canva semua jadi lebih mudah. wkwkwk... jadi ngiklan

      Delete
  2. Makasi ya postingannya bermanfaat.. buat header jadi mudah banget.

    ReplyDelete
  3. Makasi yaa.. buat header blognya jadi mudah banget.

    ReplyDelete
  4. makasih mbak infonya. mudah ternyata. jadi pengen bikin header blog deh jadinya...

    ReplyDelete
  5. Pengen coba. Udah lama direncanain nggak jadi2😁

    ReplyDelete
  6. Makasih ya Ummi penjelasannya bagus sekali.. Kemana saya selama ini baru tau ada tutorial segampang ini.

    ReplyDelete
  7. Makasih ya Ummi penjelasannya bagus banget. Kemana saya selama ini baru ketemu tutorial ini.. Huhuhu

    ReplyDelete
  8. Wahhhhh,,, baru tau bisa pake canva yaaa. ga kepikiran. Makasih Umi infonya

    ReplyDelete